南戏遗响 海盐腔:澉浦又唱“杜丽娘”
发布时间:2014-12-08   来源:浙江文化信息网   作者:    字号:  

海盐腔调清柔、婉折,为官僚士大夫所青睐,缙绅富家宴请宾客时,海盐子弟不可或缺。

  《曲律》一书中写道:“旧凡唱南调者,皆曰‘海盐’,今‘海盐’不振,而曰‘昆山’。” 由此可见昆山腔的盛行夺取了海盐腔的盟主地位,但海盐腔并没有因此而离开剧坛,对其遗响的寻觅更是众说纷纭。有学者考证,海盐骚子先生所唱文书的曲调,海盐地方戏 “牌子”的演唱, ,都留有海盐腔遗音。也有学者论证,除海盐地方戏之外,海宁皮影戏的"寿曲",永嘉昆剧中称为“九搭头”的曲牌,也属于海盐腔一类。由此可见,海盐腔遗响依旧尚存。

  在经历了六七百年的历史变迁后,为了传承、发展优秀的民族戏曲文化遗产,海盐县成立了海盐腔研究会,编印《海盐腔研究》内刊,出版《海盐腔研究论文集》,组织海盐腔学术研讨会,挖掘整理了《琵琶记》、《南西厢》、《蓝桥玉杵记》、《还魂记》、《邯郸记》、《紫钗记》等剧目,系统收集整理文史资料和曲牌。近年,海盐县还建立了海盐腔艺术馆,成立了海盐腔剧团,恢复排演汤显祖创作的海盐腔剧目《牡丹亭》,海盐腔拂去了历史的尘埃,再次以轻柔婉转的曲调征服了今天的观众。